Ставки по вкладам выше 13,75% облагаются налогом

r5000_6

При открытии рублевого вклада помните, что процентные ставки по депозитам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов, облагаются 35% НДФЛ.

Если в конце 2008 года Вы платили налог в случае, когда проценты по банковскому вкладу превышали 18% годовых (ставка рефинансирования была 13%), то в конце 2009 года этот порог опустился до 14% (ставка рефинансирования составляла уже 9%).
А 28 декабря 2009 года ЦБ снова пошел на понижение, установив ставку рефинансирования в 8,75%, поэтому теперь Вы заплатите НДФЛ, если проценты по вкладу превышают 13,75% годовых (8,75%+5%).
Для клиентов банка это означает уменьшение доходности по депозитам, ведь возрастает сумма налогооблагаемого дохода.

Многих вкладчиков озадачивает, а иногда и отпугивает необходимость платить какой-то налог со своего дохода. И они стараются выбрать вклад с процентной ставкой, не превышающей действующую ставку рефинансирования ЦБ плюс пять процентных пунктов. Стоит ли так поступать? НЕТ!

Рассмотрим простой пример.

Вы хотите открыть вклад в 200 тысяч рублей на год. Для упрощения возьмем не пополняемый вклад, без возможности снятия средств, с выплатой процентов в конце срока. Один банк предлагает 13% годовых, другой —14,5%. В первом случае Вы заработаете 26 тыс рублей, и Вам не нужно платить никакие налоги (доходность по депозиту ниже 13,75%). Во втором случае, даже с учетом уплаты НДФЛ, Ваш вклад прирастет на 28,5 тыс.

Поэтому все равно гораздо выгоднее вложить средства под более высокую процентную ставку, ведь даже после налогообложения доход будет больше.

Помните также, что доход по валютным вкладам облагается НДФЛ, если ставка выше 9%.
Банк сам удержит НДФЛ при получении вклада.

Добавить комментарий