«Электроника» умерла без вкладчиков

r1000_34

ЦБ 25 декабря 2008 года отозвал лицензию у банка «Электроника» в связи с «достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Частных вкладчиков это решение не касается. Еще с 29 ноября обязательства «Электроники» перед ними переданы Национальному резервному банку. Соответственно, система страхования вкладов обязательств перед ними на дату отзыва лицензии не имеет.

17000 клиентов «Электроники» стали вкладчиками НРБ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передало обязательства московского банка «Электроника» перед частными лицами в Национальный резервный банк (НРБ). НРБ принял на полное банковское обслуживание более 17 тысяч человек, общая сумма обязательств перед которыми равна 1,6 млрд рублей с учетом начисленных процентов.

Взамен НРБ принял часть имущества банка «Электроника», который находится под управлением временной администрации с 14 ноября 2008 года. Это объекты недвижимости и права требования по кредитным договорам. Недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, кредитный портфель передается по балансовой стоимости.

В то же время в НРБ не переданы обязательства на сумму в 21 млн рублей. «Характер их возникновения указывает на совершение операций, направленных на противоправное изменение очередности удовлетворения требований кредиторов или получение страхового возмещения в размере, не предусмотренном законодательством», — объясняют в агентстве.

Передача обязательств перед вкладчиками потребует ряда технических и организационных действий, в том числе передачи документации и учетных данных из системы бухгалтерского учета банка «Электроника». В этой связи предположительно до 8 декабря в его работе объявляется технический перерыв, а затем НРБ возобновит полноценное обслуживание бывших вкладчиков банка «Электроника».

На месте подразделений банка «Электроника» в Красноярске, Челябинске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Самаре, Тольятти, Саратове, Брянске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Туле, Иркутске будут открыты соответствующие филиалы и отделения НРБ. Вкладчики указанных филиалов могут обращаться в них, как они это делали ранее. Остальные подразделения банка «Электроника» с течением времени будут закрыты. До закрытия в них временно будут размещены представители НРБ. Обслуживание вкладов клиентов московского региона, Санкт-Петербурга и Волгограда будет производиться на базе действующей сети НРБ.

Государство спасает банк «Электроника»

Функции временной администрации по управлению московским АКБ «Электроника» возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сроком на 6 месяцев, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. На период деятельности временной администрации полномочия учредителей «Электроники», связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Банком России и АСВ завершена оценка финансового положения «Электроники». Банк не имеет достаточной ликвидности для своевременного удовлетворения заявленных требований вкладчиков и кредиторов, объем обязательств банка существенно превышает объем активов в их реальной оценке.

Комитетом банковского надзора ЦБ утвержден план участия агентства в предупреждении банкротства банка «Электроника». Временной администрацией в соответствии с планом в первоочередном порядке будет проведена оценка имеющегося имущества банка. Целью является определение возможностей кредитной организации для наиболее полного удовлетворения требований вкладчиков.

В октябре по предписанию регулятора банк «Электроника» приостановил все операции по своим и клиентским счетам. Такая мера последовала вслед за выявлением ЦБ нарушений в работе кредитной организации: в частности, в ходе ревизии регулятор обнаружил несоответствие нормативов ликвидности и задержки по клиентским платежам.
 
АКБ «Электроника» осуществляет деятельность с 1990 года. Уставный капитал банка превышает 1,16 млрд рублей. Банк является уполномоченным банком правительства Москвы.
 
Напомним, АСВ участвует в финансовом оздоровлении банков, испытывающих затруднения в соответствии с федеральным законом о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года. Сейчас организация проводит финансовое оздоровление банка ВЕФК, Русского банка развития и банка «Потенциал».
 
Недавно глава АСВ Александр Турбанов сообщил, что агентство по предложению Банка России продолжает оценивать финансовое состояние еще 10 банков, два из которых находятся в Москве, а остальные 8 являются региональными. По словам Александра Турбанова, при принятии решения о санации АСВ будет учитывать не только социальную значимость банков по объемам вкладов населения, но и экономическую значимость по объемам кредитования реального сектора. 13 ноября АСВ определилось с размером страховки вкладчикам Мира-банка, Эконацбанка и МСБ.
 
Специалисты уверены, что вкладчикам не стоит волноваться – деньги им будут возвращены. Аналитики «Открытия» считают, что меры, принимаемые АСВ, действительно позволяют реабилитировать работу банковского сектора («Финанс»)