Банковские вклады: 10 правил

1. Система страхования вкладов уравняла надежность банков. Государство дает гарантии по всем депозитам в российских банках, а не только в крупнейших с участием государства, таких как Сбербанк или ВТБ24. Банки, не входящие в систему страхования, лишены права принимать вклады.

2. Не кладите в один банк сумму, которая с предполагаемыми процентами превысит 700 тысяч рублей. Именно столько денег вы максимально получите, если ваш банк разорится. Выплаты начнутся через две недели после отзыва лицензии.

3. Чем крупнее и известнее банк, тем меньшие процентные ставки он предлагает. Если хотите заработать, идите в не самые большие кредитные организации. Некоторые банки предлагают сейчас 18% годовых в рублях. Это гораздо больше предполагаемой инфляции. Три лишних процента в год по вкладу в 300 тысяч рублей дадут дополнительно 9 тысяч прибыли. Вряд ли они окажутся лишними.

Читать далее «Банковские вклады: 10 правил»

Две особенности валютных вкладов в России

d100_25

Вложение средств на валютные вклады сопряжено с рисками, которые не присущи рублевым депозитам.

Ваши валютные вклады защищены системой страхования вкладов, однако надо помнить, что выплаты в системе проходят только в рублях. В случае отзыва лицензии у банка сумма страхового возмещения рассчитывается в рублях по курсу Центрального банка на дату отзыва лицензии (включая набежавшие проценты), а выплачивается не ранее чем через 14 дней после этого события. Нужно помнить про риск роста курса валют в этот промежуток времени.

Вторая важная особенность вкладов в валютах — доход по ним облагается НДФЛ по ставке 35% — та его часть, которая выше 9% годовых. При этом налогообложение рублевых вкладов начинается от доходности, соответствующей ставке рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. С 13 июля 2009 года действует новая ставка рефинансирования — 11%. То есть рублевые вклады с доходностью до 16% годовых включительно под налогообложение не попадают. Банки редко указывают на то, что реальная доходность по вкладу будет ниже обещаемой за счет налога, однако при выдаче вклада обязательно вычтут НФДЛ.

Налогов станет меньше

0062

Некоторым из Вас повезло, если проценты по вкладам в банке Вы будете получать после 1 января 2009 года. Напомним, что сейчас налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 35% облагается доход, полученный по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ (с 26 декабря 2005 года по 20 ноября 2008 года она изменялась в пределах 10-12%) для рублевых вкладов и доход по ставке более 9% по вкладам в валюте. С Нового года планка по рублевым вкладам поднимается до ставки рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов. Другими словами, абсолютное большинство рублевых вкладов вообще не будет облагаться НДФЛ.

Читать далее «Налогов станет меньше»