Система страхования вкладов: работает!

За всю историю страхования вкладов в России произошло уже 160 страховых случаев – отзывов лицензий у банков.

Первый состоялся 21 июля 2005 года (банк МБЭР).

Последние по состоянию на 29 января 2014 года – 20 января 2014 года (Имбанк и банк «Надежность»).

Во всех случаях выплаты вкладчикам проводились строго по процедуре, прописанной законодательством России.

Ниже приведен полный список из 160 банков, вкладчики которых вернули или еще вернут свои деньги благодаря Системе страхования вкладов.

Читать далее «Система страхования вкладов: работает!»

Вкладчикам Инвестбанка полагается 30 млрд рублей от государства

Агентство по страхованию вкладов продолжает выплаты вкладчикам Инвестбанка. Всего они должны получить 30,6 млрд рублей.

Напомним, что лицензия у банка была отозвана 13 декабря, а выплаты начались 25 декабря. Агентами по выплатам выступают Сбербанк, Россельхозбанк, Номос-банк, Промсвязьбанк.
В какой банк обращаться вкладчикам? На этот раз разделение проведено по алфавиту. Сбербанк выплатит страховое возмещение людям, чьи фамилии начинаются с букв с А по K; Промсвязьбанк – с Л по П; Номос-банк – с Р по Ц; Россельхозбанк – с Ч по Я.

Право получить деньги имеют около 90 тысяч вкладчиков в 19 субъектах Российской федерации. Больше всего вкладчиков у Инвестбанка в Калининградской области (21 тыс.; им полагается 8,1 млрд рублей); в Москве и Московской области (17 тыс.; 7,9 млрд рублей); в Свердловской области (10 тыс., 3,3 млрд рублей).

Если обязательство банка перед вкладчиком превышает 700 тысяч рублей, то сразу после выплаты возмещения следует оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения. Однако имейте в виду, что шансы на получение существенной доли денег невелики. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Четыре банка-агента будут выплачивать возмещение до 25 декабря 2014 года. В соответствии с законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который, по данным АСВ, составляет в среднем 2 года. Однако затягивать с получением денег не стоит. После 25 декабря 2014 года страховые выплаты будут проводить либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем агентство сообщит дополнительно.

Бесплатные горячие линии:
АСВ — 8-800-200-08-05
Сбербанк — (495) 500-55-50, 8-800-555-55-50
Россельхозбанк — 8-800-200-02-90,
Промсвязьбанк — 8-800-555-20-20
Номос-банк — 8-800-100-70-40

Общая информация о выплатах АСВ в Сбербанке
В каких отделениях Сбербанка проводятся выплаты
Информация о выплатах через Промсвязьбанк

Балткредобанк перестал быть банком

Центральный банк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у калининградского Балткредобанка. «В связи с потерей ликвидности КБ «Балткредобанк» (ЗАО) не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — сообщает ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России от 18.12.2008 № ОД-968 в Балткредобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Вкладчики Балткредобанка смогут получить свои средства в начале 2009 года.