ВЕФК и «Тарханы» получили государственные деньги

В уставный капитал банка ВЕФК внесено 10 млрд рублей. Половину этой суммы вложило Агентство по страхованию вкладов, по 25% — Номос-банк и финансовая корпорация «Открытие». В рамках плана финансового оздоровления ВЕФК АСВ также предоставит ему субординированный займ на сумму 10 млрд рублей.

Три акционера ВЕФК подписали генеральное соглашение о принципах управления банком ВЕФК. В соответствии с данным документом будут сформированы органы управления банком ВЕФК. Также на внеочередном собрании акционеров банка 30 апреля 2009 года будет избран его новый совет директоров.

История события: 29 октября 2008 года АСВ, основываясь на требованиях Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», приняло на себя функции временной администрации по управлению банком ВЕФК. В феврале 2009 года достигнуты договоренности об участии Номос-банка и «Открытия» в капитале банка ВЕФК.

В похожем случае для спасения ОАО «Пензенский губернский банк «Тарханы» АСВ не привлекло частных партнеров. В результате агентство выкупило дополнительную эмиссию акций на сумму 0,7 млрд рублей. АСВ также планирует дать «Тарханам» 0,2 млрд рублей в качестве субординированного кредита. Сроком — 5 лет. Процентная ставка — 0,5% годовых.